Утепление потолка в деревянном доме

В этой статье:

  1. Как утеплить потолок правильно 
  2. Паропроницаемые мембраны
  3. Какой утеплитель выбрать - обзор материалов
  4. Видео с канала Дискавери об Эковате

Сначала разберемся для чего это нужно. Понятно, для чего утеплять пол – чтоб ноги не мерзлиuteplenie potolka dereviannom dome 005. А потолок? Зачем тратить лишние деньги?

 

Оказалось, что в плане утепления, потолок даже важнее пола. Теплый воздух, подчиняясь законам физики (термодинамике, гравитации, чему угодно), упорно поднимается вверх помещения.

В конце концов он упирается в потолок. Не встретив там достойного сопротивления (в виде утеплителя), он не задумываясь покинет наше помещение, пропустив на свое место своего более тяжелого «собрата» - воздух холодный. Итогом такой «братской» встречи будет конденсат влаги.


Кстати, 
Установлено, что при высоте помещения в 6 м перепад температуры воздуха у поверхности пола и потолка может составлять 15 °С
 

В связи с вышеизложенным, в нашей местности принято утеплять потолки при строительстве жилых домов.


Как правильно утеплить потолок в деревянном доме.

Обычно в деревянных домах верхние перекрытия делают тоже из дерева. Называют это дело – перекрытие по деревянным балкам.

Балки устанавливают между стен дома с шагом 600 мм (по осям). При этом ширина зазора между балками получается 500 мм. (Кто не понимает почему, просто поверьте моему опыту).

В этот зазор между балками и укладывают утеплитель. Стандартная ширина утеплителя – 600 мм, поэтому при укладке он остается в зажатом состоянии. И это хорошо, т.к. при такой системе не появится щелей (со временем) между балкой и утеплителем.


 Статья "Устройство полов в деревянном доме"

 

 


 


 

 

 



Так. Утеплитель уложен, но мы должны защитить его от его главного врага - от влаги. С первого этажа утеплитель «атакуют» водяные пары, сверху тоже иногда полы моют.

 

 

 

Для защиты утеплителей используют влагозащитные паропроницаемые мембраны (гидро- и пароизоляция).
Это материал в виде пленки. С наружной стороны эта пленка имеет гладкую водоотталкивающую поверхность.

Внутренняя сторона - с шероховатой антиконденсатной структурой, которая собирает на себе конденсат из утеплителя и пропускает его во внешний воздушный поток. Проще говоря, такая пленка способна испарять влагу из утеплителя, не пропуская ее снаружи.


 


На этом процесс утепления потолка можно считать завершенным. Закрываем «теплый пирог» снизу материалом потолка, сверху материалом пола второго этажа или кровлей, если дом одноэтажный.

Чем утепляют. Материалы для утепления потолка в деревянном доме.

Минеральная вата.

На данный момент - это самый популярный вид утеплителя. Не горючий, хорошее шумопоглощение, низкая усадка, химически неактивен. Из минусов – высокая паропроницаемость, для связующей основы используется компонент на основе фенола.

Кстати,
В Германии многие виды минеральных волокон запрещены к использованию в жилых помещениях как потенциально опасные для здоровья человека и животных.

Пенополистирол

Применяется, если перекрытие выполнено из бетона.

Это виды пенопласта, пористый материал, не боящийся влаги с очень низкой теплопроводностью.
Строители очень любят его из-за удобства монтажа. Недостатки – подвержен набегам грызунов (почему они его любят – непонятно, может из вредности);
при горении очень токсичен.

Пенополиуритан (ППУ).

Наносится напылением на перекрытия.
По своим свойствам похож на пенопласт, но более дорог, и менее технологичен. Кроме всего прочего и ППУ и пенопласт относятся к «недышащим» материалам, поэтому использовать их в деревянных домах мы не рекомендуем.


Эковата

Эковата – рассыпчатое целлюлозное волокно, которое производят из макулатуры, добавляя антипирены и антисептики.

Этот утеплитель незаслуженно недооценен нашими строителями, хотя его использование растет с каждым годом. Мы считаем, что этот утеплитель идеально подходит для деревянного домостроения.

Кстати
Первое в мире производство целлюлозного утеплителя было запущено в Германии в далеком 1928 году.

Плюсы эковаты:

  • Абсолютная экологичность
  • При укладке заполняет все пустоты
  • Не боится грызунов
  • Имеет отличную влагопроницаемость, легко аккумулирует и отдает влагу
  • Высокая скорость монтажа, удобство перевозки, т.к. перевозится в сжатых брикетах
  • Низкая теплопроводность (в среднем 0,035 Вт/мК – показатель лучших утеплителей)
  • Не горюч, т.к. антипирены гасят возгорание
  • Не токсичен

Недостатки эковаты – это необходимость специального оборудования при укладке и сравнительно высокая стоимость.


 


 

На этом мы остановим свой перечень, хотя на рынке огромное количество других видов теплоизоляции.

Но пока все эти «суперновые» утеплители типа «овечьей шерсти», смеси камыша с глиной и прочего кизяка на наш взгляд всего лишь нечестная эксплуатация модного тренда «экологичный продукт».
И вся эта экзотика не подходит к применению по тем же причинам, по каким в свое время мы отказались от утеплителя в виде опилок или смеси дубовых листьев с песком: высокая теплопроводность, низкая долговечность, горючесть, неустойчивость к воздействию влаги и микроорганизмов.

Кстати,
Чтобы добиться одинаковой теплоизоляции слой опилок должен быть в три раза толще, чем слой эковаты. Это означает, что в нашей местности опилки надо засыпать слоем толщиной 60 см.

Еще по этой теме:

Как утеплить пол в деревянном доме

 

Возможно Вам будет интересно:

Красивые интерьеры деревянных домов

Строительство домов из клееного бруса

Строительство деревянных домов в Казани

Строительство домов из сухого профилированного бруса