Как утеплить пол в деревянном доме

Как делают полы и перекрытия в деревянных домах, мы подробно рассмотрели в материале Устройство полов в деревянном доме. Но если Вы хотите ходить босиком по Вашим замечательным полам и зимой, и летом, необходимо позаботиться об утеплении. Начнем с того, что если Вы строите не летнюю дачу, а дом для круглогодичной эксплуатации, утепление полов (перекрытий) делать придется в любом случае. Особенно это касается перекрытия первого этажа.

Кстати, считается что на пол приходится 20% теплопотерь в деревянном доме.

Способы утепления полов


На первом этаже мы практикуем два способа утепления. Это зависит от вида перекрытия, устроенного в доме
1. Если перекрытие сделано бетонной стяжкой.
На стяжку ставятся лаги высотой 100-150 мм.

teplyi pol v dereviannom dome 01
Шаг между лагами выдерживаем 500 мм, для того чтобы плита утеплителя легла между ними с зажимом.

Такой зажим необходим, на этом не экономьте. Со временем плитный утеплитель потеряет свою упругость (особенно его дешевые виды). При этом между лагой и утеплителем может появиться щель.
Итак, укладываем утеплитель очень плотно, чтобы не было щелей. Каждая щель – это «мостик холода». Если утеплитель плитный, то стыки между плитами делаются «вразбежку» (см рис. ниже). Поверх утеплителя и лаг натягивается гидроизоляционная пленка. Желательно оставить небольшой воздушный зазор между утеплителем и пленкой.

uteplitel dlia pola v dereviannom dome 03
Утепление готово, теперь можно укладывать чистовой пол.

2. Если перекрытие деревянное (из деревянных балок и лаг).
Между балками на черновой пол укладываем утеплитель. Шаг балок обычно делается 500 мм – под размер утеплителя 600 мм. Это, как и в первом случае, для зажима плиты утеплителя.

uteplitel dlia pola v dereviannom dome 01
Сам утеплитель находится в «коконе» из изоляции. Снизу – пароизоляция, сверху гидроизоляция.

Такая изоляционная пленка имеет очень полезное свойство – со стороны утеплителя она пропускает пары влаги, а с внешней стороны она герметична. Тем самым мы имеем постоянно сухой утеплитель.
Эту конструкцию какой-то остроумный любитель мучного назвал «пирогом утепления». Действительно, похоже на слоеный пирог.

Слои пирога снизу - вверх: черновой пол, пароизоляция, балки + утеплитель между ними, гидроизоляция, лаги, чистовой пол.


В перекрытии между первым и вторым этажом, мы также укладываем утеплитель. Кроме того, что он не дает уходить теплому воздуху с первого этажа, он так же служит шумоизоляцией. Это не менее важно в «половом» вопросе, учитывая, что обычно на вторых этажах принято располагать спальни.

Я имею ввиду, что в спальне должна быть тишина.


Теплый пол в деревянном доме: водяной пол и электрический.


Теплый пол на сегодняшний день – это очень востребованная система отопления. Половина новых домов, которые мы строим, использует систему теплых полов. Это не вопрос моды. Этот вид отопления действительно комфортен.

Кстати, впервые теплый пол был сооружен в древнем Риме.

На сегодня существует два вида теплых полов – водяной и электрический.
1. Водяной теплый пол.
Схема обогрева такова: газовый котел – горячая вода – трубки по которым течет горячая вода под половым настилом – остывшая вода поступает обратно в газовый котел.
Порядок установки при перекрытии в виде бетонной стяжки. Здесь просто заливаем еще один слой стяжки, в который вмурованы трубы отопления. Сверху – половое покрытие.
Или можно пустить трубы между лагами пола

Установка в деревянное перекрытие.

Поверх утеплителя стелется пенофол – отражающая теплоизоляция из вспененного полиэтилена. Это такая толстая воздушная пленка с фольгой на поверхности, призванной отражать инфракрасное излучение от горячих труб. На пенофол кладется оцинкованная сетка, затем лаги – брус 50х50 или 40х40 мм. Между лагами укладываем трубки теплого пола. Чистовой пол стелется на лаги, при это оставляем зазор 20-30 мм между полом и трубками отопления.

utepleniepola 03

1. Трубы с горячей водой

2. Металлическое отражающее основание (можно использовать пенофол)

3. Лаги перекрытия

4. Утеплитель

5. Пароизоляция

6. Чистовой пол

7. Потолочное покрытие

8. Боковая теплоизоляция

9. Плинтус

10. Черновой пол


2. Электрический теплый пол.
Порядок монтажа и установки электрического теплого пола аналогичен водяному, поэтому не будем повторяться. Важно знать, что на сегодня существуют инфракрасный пленочный пол и пол с использованием нагревательных кабелей.

teplyi pol v dereviannom dome 03
Преимущества пленочного пола в том, что он не боится механических воздействий, поэтому его можно уложить прямо под ламинат. Кроме того, производители утверждают, что он лишен электромагнитного излучения.

Пленочный теплый пол
А еще надо понимать, что обогрев электричеством по статистике является самым дорогостоящим способом обогрева. Поэтому моя рекомендация – использовать электрический теплый пол только на малых площадях, там, где нет смысла возиться с установкой водяного пола.

Кстати, соловецкие монахи использовали систему похожую на современный теплый пол для обогрева земли, умудряясь при этом выращивать арбузы и дыни за полярным кругом.

Виды утеплителей для пола в деревянном доме.

Видов теплоизоляционных материалов сейчас огромное количество. Можно потратить много время, изучая свойства, цены и отзывы потребителей, выбирая утеплитель для перекрытий. Обычно после таких изысков 90% изыскателей приходят к следующим материалам: минеральная вата, экструдированный пенополистирол и эковата. Остальные 10% могут выбрать либо опилки, либо ППУ и т.п. Экзотику оставим в стороне.

Кстати, еще 20 лет назад застройщики не задумываясь использовали в качестве утеплителя песок, сухие листья и опилки.

Минеральная вата производится из минеральных камней некоторых видов (например, базальта). Отличный материал, негорючий с высокими показателями теплоизоляции. Представляет собой либо плиты разной толщины, либо рулоны. Имеет разные степени плотности и жесткости.

К сожалению, со течением времени минвата теряет жесткость и структуру. Очень боится влаги.
Экструдированный пенополистирол – это современная разновидность пенопласта. Выпускается в виде плит разной толщины.

utepleniepola 01
По сравнению со своим предком - пенопластом, он более прочный (не крошится), не ломается, не боится мышей (которые почему-то обожают пенопласт). Считается на сегодня лучшим материалам под бетонную стяжку пола. Из недостатков – высокая цена, при горении становится БОВ (боевым отравляющим веществом).


Эковата – современный засыпной утеплитель. Производится расщеплением целлюлозы с добавлением специальных веществ.

uteplitel dlia pola v dereviannom dome 02
Полученное при этом комковатое вещество имеет замечательные свойства: кроме отменных тепло и шумоизоляционных качеств, экологичность, долговечность. Эковата при увлажнении не меняет свойств и быстро сохнет, не боится грызунов и насекомых, не горит. При помощи спецоборудования эковата под давлением закачивается в пустые полости перекрытий, забивая каждую щель.

teplyi pol v dereviannom dome 02

Несмотря на то, что эковата обходится дороже минваты, на сегодняшний день все больше застройщиков склоняется к использованию эковаты. Особенно это касается частного домостроения. Это неудивительно, если раньше к эковате относились с опаской, как к новинке, то теперь это проверенный временем материал. Видео ниже снято в Казани:

Но главное преимущество эковаты – экологичность, при прочих равных условиях. Согласитесь, это важно для владельца деревянного дома.

Кстати, сегодня доля эковаты на строительном рынке Финляндии составляет 70%!


Возможно Вам будет интересно:

Устройство полов в деревянном доме

Этапы строительства деревянного дома

Фото интерьеров деревянных домов