Профилированный брус – цена, где купить, как выбрать производителя.

В этой статье мы рассмотрим рынок Казани по профилированному брусу на начало 2016 года. Выясним где лучше купить этот материал, и как не ошибиться в выборе поставщика.

Цена профилированного бруса в Казани

Обзор цен составлен в январе 2016 года. Разброс цен на профилированный брус оказался велик, что для этого продукта является обычным делом.

Самая низкая цена, заявленная на рынке Казани составила 9100 рублей за 1 м3 бруса. Самая дорогая на этот момент – 18000 рублей. Начинаем выяснять причины разброса цен.Красивый дом из профилированного бруса


Профилированный брус из Кирова, Ижевска и Перми.

 Эти три региона являются «лесными донорами» Казани. Раньше сюда входила Марий Эл, но после печально известных пожаров, она сдала свои позиции. Самая низкая цена на профилированный брус оказалась у продавца из Перми. У продавцов из Ижевска и Кирова цены примерно такие же.

Выясняю по телефону, как можно купить. Оказалось, что материал (профилированный брус по цене 9500 руб/м3) находится на складе в 75 км от Перми.

Даже не на складе, а... (далее диалог по телефону):

- ...будет произведен после предоплаты, в течении 1-2 недели.

- А как забрать?
- Самовывоз. Погрузка бесплатно. Могу дать телефоны транспортных компаний.
- Подскажите, сколько стоит примерно транспорт до Казани.
- В декабре 2015 рейс обходился в среднем 32000 рублей.


  Беру калькулятор, чтобы посчитать. Допустим, я хочу построить баню из профилированного бруса. На баню требуется бруса - 10 м3. Доставка бруса из, например, Кирова обойдется в 26000 рублей, что составляет 2600 рублей на 1 м3. Если цена профилированного бруса в Кирове 9500 рублей, то цена этого бруса в Казани будет 12100 рублей.

С доставкой понятно, теперь о качестве. На вопрос, где можно посмотреть качество бруса, мне предложили «подъехать» на склад. В Пермь. Вернее, от Перми еще 75 км. Далее выясняется, что приемка товара происходит не в Казани, а при погрузке, на складе. Т.Е., если Вам что-то не понравится, назад Вы это повезете за свой счет.

Игра в рулетку какая-то (в русскую, наверное).Брус профилированнный 150х150


Цена профилированного бруса «погонажём» и «в чашках».

  Чтобы было понятно, «чашки» - это выемки в бревне (брусе) для связки венцов сруба между собой. Чашки вырезаются в деталях сруба в соответствии с проектом строения (дома, бани и т.д.). «Погонажем» «лесные люди» называют брус без чашек. В отличие от готовых деталей сруба, «погонаж» идет весь одной длины (обычно 6м).


Если Вы купили «погонаж», чашки вам придется вырезать уже на месте стройки. При этом появляются отходы (ведь детали сруба не все имеют длину 6м). В зависимости от проекта дома, отходы могут составлять до 30% от первоначального объема бруса. Этот, мягко говоря, «нюанс» не учитывают многие неопытные застройщики.

Эти отходы обуславливают разницу в цене на брус «погонажем» и профилированный брус «в чашках». Разница составляет 25-30%. Самый дешевый вариант на момент обзора составляет 11200 рублей. Это предложение в Кировской области, без учета доставки.


Цены на профилированный брус сухой

 При покупке профилированного бруса важно помнить, что на рынке есть предложение бруса сухого и бруса естественной влажности. Что такое сухой профилированный брус, и про недостатки бруса влажного читайте в статье Профилированный брус – технология производства, преимущества и недостатки.

Я заметил, что если продают брус сухой, то это обязательно указано в объявлении, если брус естественной влажности, некоторые забывают об этом сообщить. Видимо в расчете на некомпетентность покупателя.

Понятно, что цены на сухой профилированный брус гораздо дороже. На момент написания статьи брус сухой профилированный, с чашками, нарезанными по проекту, с доставкой на объект, стоит 16000 рублей.


Профилированный брус – где купить и как выбрать производителя.

  Поисковые системы в интернете сразу выдают большое количество предложений. Как и по каким критериям выбрать продавца?

Первый критерий – отметайте посредников. Посредник добавляет свой процент к цене производителя. Посредник не контролирует качество бруса. Посреднику чаще всего нечем ответить, кроме уставного капитала своего ООО (десять тысяч, кто не в курсе). Поэтому выбирайте только производителя.

Выбирайте производителя по следующим критериям:

  1. Вас приглашают посетить производство; 
  2. Вам предлагают посетить строящиеся объекты (или уже построенные) в Казани или недалеко от нее;
  3. Вам предлагают на выбор любой вид профилированного бруса (в том числе сухой и в чашках);
  4. Если Вы выбрали профилированный брус естественной влажности, Вас предупредили о последствиях этого выбора;
  5. С Вами заключают договор, в котором содержатся гарантии качества бруса и ответственность продавца.

Если Вы увидели, что по какому-либо из этих пяти пунктов включилась «пробуксовка» - будьте настороже.Интерьер дома из профилированного бруса


Итак, вывод таков: при покупке профилированного бруса важно учесть следующее

    • влажность бруса 
    • вид бруса (погонажем или в чашках)
    • доставка и гарантии
    • избавиться от посредников
    • правильно выбрать производителя

Теперь мы знаем, что если нам предлагают профилированный брус по цене до 11000 рублей, то это скорее всего брус естественной влажности, без чашек, без доставки.


Кстати, ОАО Инкост-Казань предлагает профилированный брус естественной влажности и сухой, погонажем и в чашках.
Цена на профилированный брус "Инкост-Казань"

При заказе дома – проект в подарок. Приглашаем посетить наше производство и строительные объекты в Казани и пригородах.